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맛집공유

치킨의 역사

by 몬스터줄라이 2021. 6. 13.
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친구님들의 글을 보다보면 치칸관련 글이
많습니다. 그래서 과연 치킨이 어떻게 탄생했는지
어떻게 발전했는지. 우리나라의 현재는 어떠한지
한번 살펴보았습니다.

치킨의 유래

닭을 튀겨 먹은 역사는 오래됐다. 그러나 지금과 같은 프라이드치킨 조리법이 만들어진 것은 노예제가 합법이던 18~19세기 미국 남부에서다. 농장에서 일하던 아프리카계 미국인들은 돼지나 소보다 상대적으로 구하기 쉬운 닭을 요리해 먹었다. 닭튀김은 스코틀랜드-아일랜드계 이민자들을 통해 미국에 전해진 스코틀랜드 전통 요리다.

치킨의 대중화

모두들 아시는 치킨 할아버지,
KFC는 패스트푸드 체인 브랜드이다. 1952년 커넬 할랜드 샌더스(Colonel Harland Sanders)가 켄터키 프라이드 치킨(Kentucky Fried Chicken)이라는 이름으로 첫 점포를 내고 비밀 소스를 구상해 냈다. 이후 KFC로 정식 명칭이 바뀌었으며 현재 전 세계 1만 개 이상의 매장이 있다.



프라이드치킨의 등장은 미국에서 18~19세기 돼지 품종의 개량으로 동물성 기름인 라드(Lard)가 흔해진 것과도 관련이 있다. 라드는 돼지의 지방을 녹여서 얻는 고체 지방이다. 라드가 각종 요리에 쓰이기 시작하면서 미국을 포함한 여러 나라에서 튀긴 음식이 급속도로 발전했다. 19세기 후반 주철 프라이팬 등이 요리에 쓰이기 시작한 것도 영향을 미쳤다. 냉장기술이 발전하기 전, 더운 날이 많은 미국 남부에서 보관이 상대적으로 수월한 점도 장점이었다. 저렴하고 맛있으면서 칼로리 높은 이 음식은 아프리카계 미국인들의 소울푸드로 자리 잡았다.

우리나라의 치킨은?

한국에서 프라이드치킨이 처음 전해진 것은 한국전쟁 이후로 추정한다. 한국에 주둔한 미국을 통해 유입됐을 가능성이 크다. 1960년대 전기구이 통닭 등 오븐에 구운 로스트치킨 형태의 닭요리가 인기를 끌었다. 1970년대 식용유가 양산되면서 본격적인 닭튀김 요리가 증가했다.

1977년 한국 최초의 치킨 프랜차이즈 림스치킨(Lims Chicken)이 서울 충무로 신세계 백화점 지하에 설립됐다. 1980년대 페리카나 치킨은 양념치킨을 처음 만들어 판매했다. 1984년 KFC가 한국에 진출했으며 이후 다양한 업체들이 등장하면서 프라이드치킨이 전기구이 통닭을 대체하게 됐다. 2000년대 이후로는 간장치킨이나 파닭, 마늘치킨 등 다양한 조리법이 등장했다. 또한, 프라이드치킨이 아닌 구운 통닭에 해당하는 상품들이 다시 인기를 얻기도 했다.

치킨의 종류

프라이드치킨
양념치킨
간장치킨
마늘치킨
파닭
로스트치킨
버펄로 윙
치킨텐더

생각못한 종류도 많이 있네요

미래의 치킨 변화가 궁금하네요

 

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